写真掲載版
恵方巻を逃す
ここ5,6年、関東でも節分に恵方巻を食べる習慣ができました。
うまい物をがっつり食べられるのはうれしい。
今年は残念なことに、恵方巻が手に入らなかった。涙
しょうがないので、お弁当を買って食べました。
もちろん、大豆も年齢分頂きました。今年一年健康でありますように。
大豆はタンパク質が豊富で畑のステーキと呼ばれるほどです。
大豆をすりつぶし、絞ると、豆乳が出てきます。
これを煮て殺菌したのち、にがりを加えると、豆腐ができます!
なお、豆腐は発酵食品ではありません。
豆腐+鰹節+醤油+ご飯→ねこまんま だと思っているのは私だけでしょうか?
2011-02-04 18:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0