SSブログ

写真掲載版

恵方巻を逃す

ここ5,6年、関東でも節分に恵方巻を食べる習慣ができました。
うまい物をがっつり食べられるのはうれしい。

今年は残念なことに、恵方巻が手に入らなかった。涙

しょうがないので、お弁当を買って食べました。
もちろん、大豆も年齢分頂きました。今年一年健康でありますように。

大豆はタンパク質が豊富で畑のステーキと呼ばれるほどです。
大豆をすりつぶし、絞ると、豆乳が出てきます。
これを煮て殺菌したのち、にがりを加えると、豆腐ができます!

なお、豆腐は発酵食品ではありません。

豆腐+鰹節+醤油+ご飯→ねこまんま だと思っているのは私だけでしょうか?

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

豆まき強風 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。